вторник, 6 апреля 2010 г.

"Несущий Родину в себе". Памяти Фёдора Абрамова.


Он так любил берёзы и космеи
И пинежский напевный говорок.
День ото дня сильнее и сильнее
Его тянуло на родной порог.
Здесь сердце отдыхало и болело,
Искало вновь ответы на вопрос:
"Куда идёт? Так в чём, скажите, дело?
Земля скудеет, лес и сенокос ...
Герои мы на час? Да неужели? "
А Родина просила защитить
От подлости, пассивности, безделья,
От сердца равнодушного в груди.
И он вставал, он словом бил в упор!
Он, как на фронте, снова был бойцом!
И, выйдя на абрамовский угор,
Я чувствую, как ветер бьёт в лицо!
Т. Бечина.
  В феврале 2010 года исполнилось 90 лет со дня рождения великого человека и великого писателя 20 века Фёдора Александровича Абрамова.
     Нам есть чем гордиться: он наш земляк.
Архангельская область. Пинежье. Веркола. Маленькая северная деревня, но именно в ней 29 февраля 1920 года забилось сердце Феди Абрамова, седьмого ребёнка в семье Алексагдра Степановича и Степаниды Павловны.
Его биография изобилует яркими, порою трагическими событиями.
     Очень рано Фёдор лишился отца. Степанида Павловна с малыми детьми подняла хозяйство: к 1930 году семья из бедняков выбралась в середняки. Достаток нелегко дался "ребячьей коммуне", как называл её сам Ф. Абрамов. Сестра Фёдора Александровича Мария вспоминала, что утром до школы должна была прясть, а в школу часто носила, кроме учебников и тетрадей, таз с бельём - прополоскать на переменке.
Среднюю школу Фёдор закончил с отличием и был зачислен на филологический факультет Ленинградского университета.
Война прервала обучение. Ушёл добровольцем в народное ополчение. Был тяжело ранен, дважды чудом остался жив.

     Служил в СМЕРШе, провёл много успешных радиоигр и операций, но скоро понял, что находится не на своём месте. Фёдор Абрамов не стал профессиональным бойцом тайного фронта, но стал великим русским писателем.
     Почти каждая вещь Абрамова, кроме первого романа, проходила трудно. Сначала - бои в редакциях и с цензурой, затем - атаки критиков.Чего он только не наслушался за свою жизнь! В чём его только не упрекали! Но сломать Абрамова не удалось! Он видел резкое несоответствие народной жизни и отражения её в литературе, кино, где царила атмосфера всеобщего благополучия и ликующих празднеств. он не только критиковал власть имущих, но и предъявлял требования всему народу.

     Очень многое из того, о чём говорил Абрамов 30-40 лет назад, звучит как никогда актуально и злободневно.Приведу без комментариев лишь некоторые его суждения:
- Да, заткнём дыры. Но что будем делать, когда закончатся недра? Тогда придётся - хотим мы этого или нет - встать на единственно правильный путь: на путь коренных преобразований нашей экономики, нашей социально-политической жизни, ибо без изменения последней невозможны изменения в экономике.
- Чиновники пожирают, как саранча, Пинегу, а значит, Россию ... Чиновники всё пожирают и ни за что не отвечают ... Кто спасёт Россию от чиновничества? Сожрали матушку-Русь и ничего делать не дают.
     Но всю свою сознательную жизнь Ф. Абрамов взывал к добру и справедливости, к гражданской активности, к пробуждению чувства ответственности каждого человека за всё происходящее в стране.
     Фёдор Александрович постоянно внушал себе и читателям: мы не бессильны. Каждый из нас может противостоять злу словом, делом, добротой, чистотой помыслов и устремлений, том самым взращивая "духовное древо человечества".
     И, признавая огромные заслуги, отдавая дань памяти этому великому и удивительному человеку, правительство Архангельской области объявило 2010 год годом Фёдора Абрамова. И как-то само собой родилось предложение и в нашем училище (Профессиональное училище № 38 города Северодвинска Архангельской области) объявить этот год годом Ф. Абрамова.  Предложения сыпались, как из рога изобилия. И маленький план перерос в проект. Были различные конкурсы, праздники, экскурсии. Итогом проекта была литературно-музыкальная композиция о жизни нашего земляка. Что из этого получилось, можно почувствовать по фотографиям.
Мы начинаем ...

Рассказываем о жизни великого земляка.

Кадриль - один из любимых танцев северян.

Мы как будто побывали на Масленице.

Инсценировка по повести Ф. Абрамова "Алька"

Всех поразило и оформление зала.

Один из стендов с конкурсными работами.

     Очень насыщенной и интересной была поездка на родину Ф. Абрамова, в Верколу. Она встретила нас золотым убранством деревьев, хмурым осенним небом, тёплыми улыбками местных жителей. Восхищало всё: и музей Ф. Абрамова, и монастырь, и встречи с учащимися школы, носящей имя своего земляка, и беседы с сельчанами. Находясь на Абрамовском угоре, глядя на реку Пинегу, на монастырские стены, на заливные луга. мы видели ожившие картины природы, не раз описанные в произведениях Фёдора Александровича.

У знаменитой лиственницы.

В Верколе.

В  монастыре.

Веркола. Музей Ф. Абрамова. 

В музее. За этой партой сидел Ф. Абрамов.

Дом Ф.Абрамова.


Могила писателя.

Школа имени Ф. Абрамова в Верколе.

     А совсем недавно я сделала подарок Веркольской школе: 
лингвотренажёр Еn101. И теперь в режиме онлайн учащиеся 
могут изучать английский от носителя языка. Им подарок 
очень понравился. Они признались, что никогда не занимались 
по такой чудесной программе и теперь будут учиться только на 
"отлично". Успехов им в достижении цели!

КонтактыЛюдмилы Парфёновой - 

Skype - lyudmilparfenov
E-mail: parfenovaludmila@Gmail.com
lyudmilparfenov@yandex.ru
Тел: +79214847136 и +79021925857

2 комментария:

  1. Какое все родное, Людочка! Ты у меня умница! Замечательный пост, фотографии классные. Великая сила - память! Пока есть люди с памятью сердца мир будет жить.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Галинка! Я сама в восторге от того, что увидела в Верколе. Захватывает дух от ощущения причастности (хоть самую малость) ко всему, что я поместила на блоге. Здорово, что всё это у нас на севере сохранено, что молодёжь тоже тянется к "корням" нашим. И подтверждение тому то, что мы все вместе сделали. И самое приятное - никого не пришлось что-то заставлять делать. И прекрасно то, что нас с ребятами Верколы, далёкой от центра северной деревни, объединяет лингвотренажёр En101, на котором сейчас и они могут заниматься. И язык они изучают прямо от носителей языка.

    ОтветитьУдалить